星期日, 12月 10, 2006

《关于莉莉周的一切》。苍穹。救赎。


“好沉重,好绝望”,与MF看完了《关于莉莉周的一切》后我说。没有痛哭,也没有伤心,有的只是惆怅,像是苍穹,虚无缥缈的,捉摸不定的,无边无际的。

岩井俊二非常残忍地把这群十四、五岁少年的生活,用他一贯温和的电影角度呈现出了他们的无助、对生命的无力改变和绝望。

就是那个岩井俊二,《情书》、《花与爱丽丝》的岩井俊二

对于雄太,也只有沉迷在关于莉莉周的虚拟世界才是真实的。真实是什么?虚拟又是什么?在被欺负的现实,与拥有许多知心同好的网络世界,不痛苦的就是真实的。但是,虚拟究竟是假的,名字是假的,于是在名字背后的一切一切——也是假的。青猫就是星野,虚拟世界同好的青猫就是现实中的星野,在他看着作为相见时凭据的青苹果上的“青猫”字时,他才明白。被夺去莉莉周演唱会票,并没有比明白事实的懊恼,他刺死青猫的原因就可以了解了。

结果岩井俊二没有让任何一个角色能够保存十四岁该有的纯真,在雄太刺死星野后。

十四岁,还在期待着苍穹,等待着救赎。

但,苍穹是假的。

3 則留言:

syamp 提到...

題外話,介紹你看兩部電影,

prestige 和 illusionist。

包你說讚。

singth 提到...

prestige 是一定要看的。

原来有这电影illusionist,而且是Edward Norton,一定不会放过。

AhBoy 提到...

woah after read your post i go watch this movie really disturbing and i like it...

recommend u recent good movie Pan's Labyrinth and The Pursuit of Happyness